长城新媒体小作家 > 专题库

大袖之下秀友谊——读《世说新语》有感

来源: 长城网  
2018-09-19 16:14:36
分享:

  从小就接触过刘义庆的《世说新语》,王羲之的东床坦腹,桓温的人何以堪,张翰的莼羹鲈脍,千载之下无不使我有动于中、心向往之。到了高中通读一遍,更被这魏晋风流的大袖所牵引。

  这袖里乾坤大,挥洒出一幅幅流光溢彩的画卷,勾勒一个个立体鲜活的人物,回放出一句句争锋相对的言谈,无论栖逸简傲,亦或放诞耿介,都使这本书熠熠生辉。那是一个乱世,也是一个浪漫主义盛行的年代,大袖之下,绽放花朵的名士友谊最让我流连其中。

  魏晋的友谊是王子猷雪夜访戴的潇洒,乘兴而来是对友谊的诠释,兴尽而归亦是相知的注解。友谊何须促膝长谈、把酒言欢,长啸相寄、心灵交通才能情到深处不同凡响。

  魏晋的友谊是向子期空庐闻笛的哀怨,一曲牵引情思,引出往日竹林谈玄的哲思,引出山阴纵酒的欢畅;一赋寄托哀恸,寄托刚肠嫉恶的赤胆,寄托孤松独立的风姿。友谊不仅是浮现在思绪中的往日容颜,更是对性灵中耿介拔俗的追寻和赞赏。

  金块捐野、高轩过门,“子非吾友也!”管宁义正辞严,抽利刃而斩情思。道不同不足与谋,若非同道中人,虽相隔咫尺也似远在天涯。

  友谊是陆仕龙与荀鸣鹤的席间调侃,是王茂弘与周伯仁的床上戏谑。无论玩笑还是无厘头,都是友谊这盘沙拉的调料,其间酸辣咸甜诉说着理解与包容。

  办事要讲诚信,为人要谈方正。诚信是友谊的开关,是友谊地久天长的源头活水。陈太丘友人的日中不至,不仅失期还失掉颜面和友谊;荀巨伯的敌来不退,不仅加固友谊还赢得敌人尊重。

  友谊不是单细胞,它是化合物。欣赏,理解,怀想,捐弃,欢愉,恪守,信任,友谊的各种元素在嵇康这位集友谊大成者身上体现的淋漓尽致。如闻凤鸣的长啸是友谊的高歌,手挥五弦的优雅是友谊的节奏,玉山将崩、赤膊打铁的放纵是畅享友谊时的无拘无束,《与山巨源绝交书》是友谊与立场对峙时的绝不妥协,而临终托孤又是推心置腹的信任与挂念。

  华亭鹤远,广陵散绝,但友谊没有绝响,大袖的风度带给我们更多怀想。

  石家庄市第二中学高一魏乐祺

  推送学校新天际槐北校区指导教师王宏亮

关键词:责任编辑:孙向向

推荐阅读