长城新媒体小作家 > 最新投稿

《假如给我三天光明》读后感

来源: 长城网  
2018-09-19 16:14:36
分享:

  最近几天,我读了《假如给我三天光明》这本书,它主要讲述了海伦·凯勒的一些经历。她虽然看不见,听不见,也说不出话来,但她从未放弃学习。我印象最深刻的是她的老师——莎莉文,莎莉文老师尽心尽力、想尽一切办法帮助海伦·凯勒去学习和生活,从来没有放弃。最终海伦·凯勒通过自己的努力考上了哈佛大学,并取得了大学学位。

  读完这本书,我想了很多,书中的主人公有那么多的困难,但他都克服了,并通过自己的努力进入了哈佛大学学习,我们这些能看见、能听见的人有什么理由不努力学习呢?

  我又想到了我自己,我还有明亮的眼睛,去看美丽的风景;有灵敏的耳朵,去听美妙的声音;能用动听的嗓音与朋友谈天说地。我要珍惜所拥有的这些,去感受生活的美好。海伦·凯勒有她的老师莎莉文,带她走过人生最黑暗的岁月,我也有我的“莎莉文”,那就是照顾我的老师和阿姨,他们孜孜不倦地教导着我,无微不至地照顾着我,带领我跨过一个个人生的低谷,让我重新沐浴在爱的阳光下,茁壮健康地成长。我也要像海伦·凯勒一样,努力提升自己,不辜负他们对我的付出与期待,好好学习,用积极乐观向上的心态去面对生活。

  海伦·凯勒如果有三天光明,她能做很多的事情:看墙上的壁画,看大自然的景色,看色彩鲜艳的衣服,看日出,等等。短短三天,她可以做这么多事情,而我们这些耳聪目明的人是怎么过这三天,三百天,甚至三年的呢?是睡觉、玩儿、看电视……做一些没有意义的事情,浪费宝贵的时间?还是珍惜时间、珍惜自己所拥有的一切,去发现世界带来的乐趣,也给世界增添一份美丽?我想,我们会毫不犹豫地选择后者。

  我很喜欢书中的一段话:我不断跌倒、滑落,遇到意想不到的挫折,发脾气,接着平息下来,继续攀登……我相信,坚持下去,总能到达辉煌的人生顶峰。就像这段话一样,通过不断努力、奋斗、拼搏,相信我也可以到达辉煌的人生顶峰。

  作者:赵春国

  学校:石家庄市社会福利院特教班

关键词:七夕,读书,活动责任编辑:孙向向

推荐阅读