长城新媒体小作家 > 最新投稿

人生之课——《孩子,你慢慢来》读后感

来源: 长城网  
2018-09-19 16:14:36
分享:

  龙应台是一位著名的作家,她的“人生三书”系列,讲述了她与自己的孩子相处时的趣事与体会。《孩子,你慢慢来》是这个系列的第一本书。

  这本书描绘的是她的两个孩子安安和飞飞的童年时光,在一篇篇对日常生活趣事的描写中,我们看到了两个活泼可爱、天真无邪的孩子。他们刚刚来到这个世界,对周遭的一切都感到陌生与好奇,他们在妈妈的引领下探索这个世界,学习这个世界的规则,妈妈也在教会他们认知世界的同时,从一个全新的角度认识这个自己早已熟识的世界。

  孩子们,仿佛一张纯净无暇的白纸,而第一个在这张白纸上涂上色彩的,就是他们的父母。龙应台与孩子的父亲小心翼翼,努力地为两个孩子营造出一个良好的环境,希望能够让他们接受最好的教育,树立正确的观念。安安和飞飞在父母的引领下,一点点地接触各种事物,慢慢地身边的人,相识、相知。

  孩子的发问,引起了龙应台的思考,曾经理所当然地接受的东西,突然有人提出了疑问,这让她不由得陷入沉思。她需要考虑孩子的接受能力,需要考虑孩子在这个年纪是否应该听到这些,要考虑孩子应该得到怎样的对待……她要考虑的东西太多,这既让她疲累不已。也让她甘之如饴。

  教育孩子,实际上也是让自己成长,让自己再次感受亲情、思考道德、法律、交际……

  孩子让一个人变得更加坚强、细致、温柔,孩子与父母相互教导,相互学习,不断拥有新的心得。(作者:艾宇彤 17中,参评教师:罗艳春)

关键词:人生之课,孩子,读后感责任编辑:孙向向

推荐阅读