长城新媒体小作家 > 最新投稿

《钢铁是怎样炼成的》读书心得

来源: 长城网  
2018-09-19 16:14:36
分享:

  “人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”这句话曾经鼓舞了无数青少年为革命事业奉献一生,而在当今物资丰足之际,这本书同样有许多值得我们学习与借鉴的地方。

  作者奥斯特洛夫斯基是一个苏联红军中的骑兵,在1920年秋在苏联国内战争中的一场战斗中负重伤,23岁时全身瘫痪,24岁时双目失明、脊椎硬化。但他的毅力惊人,凭着口述请人记录写成这部基于本人故事的小说。书中的主人公保尔·柯察金,是作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象,生动地诠释了人的一生“为谁活着,怎样活着”这一生命意义。

  通读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我感受到了坚强的保尔面对悲惨命运时,对生命的执着,对生活的渴求,和对革命胜利的必胜信念。

  《钢铁是怎样炼成的》这部名著充分展示了保尔“为了共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰苦一往无前的革命气概。他勇于献身,拼命工作;他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下难忘的印象。”他身上实在有许多值得我们学习的品质,我们要像他一样有钢铁般的意志和毅力,学习他如饥似渴的学习精神,活到老,学到老,还有他的永不言败,顽强生活,这一点更加让人觉得他的崇高与伟大。

  人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,人的一生就应当像保尔那样去度过,面对种种困难,我们要迎难而上,实现自己的理想。(作者:杨启烨,石家庄22中,参评教师:王蕊,审核教师:侯海霞)

关键词:读书,钢铁是怎样炼成的,活动责任编辑:孙向向

推荐阅读