长城新媒体小作家 > 最新投稿

武佳鑫:品西湖

来源: 长城网  
2018-08-27 15:40:59
分享:

  琴弦上拨动着宁静的曲子,笛声中不时地传出一份清新淡雅的画面。琴声和笛声交融在一起,共同点缀成一首醉人的曲子,给人以天马行空般的想象,使人不禁得以陶醉那向往已久的境地。

  这时,我的思绪完全飘落于西湖,万条宫柳随风轻轻得飘荡,划破西湖的宁静,唤起沉睡中的西湖,带给西湖春的气息。突然,柳条上的柳絮经春风一掠,好似下起了一场鹅毛大雪,飘飘洒洒煞是漂亮。

  一场暴雨倾盆而至,打碎原本多情的西湖,唤起湖中沉睡的莲。暴雨过后,荷花轻轻地舒展身姿,展现出其迷人的风韵。并掺杂着缕缕轻烟,把西湖变成如诗如画的景致。旁边,亭榭经暴雨的洗礼,愈发清晰。亭墙上不时地滴落下水珠,发出滴答滴答之声,宛如一首清幽的曲子。这时,一位如丁香一般的姑娘,撑着一把油纸伞,在亭榭中徘徊,邂逅着这如梦般的西湖。

  雨中遥望西湖,似乎当年许仙,白娘子在船上相遇,在船上的对白以及往后发生的种种故事依旧清晰,依旧伴着西湖,成为千古不衰的美丽传说。

  柳条渐渐地凋零,花儿慢慢地凋谢,古树缓缓地飘落那枯黄的叶子,而西湖却没有多大的变化,只是在宁静之余,增添了一份凄美。这时,黄叶轻轻地落在西湖上,似乎,叶的离去,并不是树的遗弃,而是水的追求……

  一场初雪轻轻地飘落,落在了断桥上,落在了西湖上。此时,断桥残雪,湖影雪白,给人一种冬的气息,一种百年的沧桑感,引发人们对西湖几百年来走过的沧桑岁月而不改其容的肃然。

  远眺西湖,似乎东坡当年站在船头,把手浮须,把酒邀月,对湖吟诵:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的情景,还忽隐忽现的飘荡在西湖上。

  看着西湖,想着西湖,似乎我也游走于西湖上,乘着一叶扁舟,对着皎洁的明月,吟诵着千古绝唱。一转身,风,轻轻地吹拂着我,似乎要把我留在西湖中,让我永远地依伴西湖。

  琴弦继续拨动着,笛声从远处传来,这声音幽转漫长,比以前来的神秘,令人向往。

  我喝着早已泡好的西湖龙井茶,这茶香不能永远地流入我的身体里,但西湖一年四季的美景却一直回荡在我的心中。

关键词:小作家, 武佳鑫责任编辑:颜楠