长城新媒体小作家 > 最新投稿

王娜: 灯笼下的回忆

来源: 长城网  
2018-08-27 15:41:21
分享:

  学习之余,最爱观窗外之景,一丝丝,一撮撮伸往天空,我却不为所触。之前写作,大家有写“春、夏、秋”的,而抹不去的儿时半缕回忆,使我应和了作文题目——冬。

  气候一年不如一年了啊,以前都是“逢冬必雪”,而今已经“艳阳高照”了,记得儿时一个冬季的晚上,黑褐的天空点缀着几滴银闪的星阑。我们那里不像吴伯萧的《灯笼》中的“雪夜驰马,荒郊店宿”的平旷,更没有“张灯结彩,灯挂床头”的环境习俗。因为家是住在城市的一个五层建筑的一户,只得在楼口各挂两个灯笼来照明,因为小区没有灯。

  “妈,我和他们玩去了啊!”我急切地请求着。

  “嗯,去吧。”

  我立刻冲下楼去,与两位当时的玩伴汇合。我们三人一人各拿一只类似于《灯笼》中的“滴滴金”的东西,而我们俗称其为“花”。

  “来来来,点上,点上!”旁边传出迫不及待的叫声。我拿出火柴,向盒侧一划,一点橙色的光映射出来,照亮了一丝内心的愿望。可没过多久,一片“鹅毛”扑到火柴上,就这样,我们最后没能看到四射的火花。就在赤红的光下,互相陪伴着,仰望头上那方悠远的星海,踏着脚下的“鹅毛被”,彼此许下自己的心愿。

  “嘿,你许的啥?”刚才那个体型偏圆的男生对我说道。

  “切……”

  “你傻不傻啊!愿望说出来就不灵了!”

  伴着漫天飞舞的鹅毛雪,虽然都沉默了一会儿,但我知道必定有一人希望我们天长地久。

  回顾窗外,刹那想起。那夜的飘雪未曾熄灭心中的火,那赤红的灯笼就是见证。

  我们彼此终会相知,在那悠远的苍穹下……

关键词:小作家,王娜责任编辑:颜楠