长城新媒体小作家 > 优秀作品

高子童:我最喜欢的三国人物

来源: 长城网  
2018-08-10 15:11:59
分享:

高子童

  最近我在读《三国演义》,书中的诸葛亮是我最喜欢的人物——没有之一。他是一个十分了不起的人,是三国时期杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。诸葛亮字孔明,号卧龙,也作伏龙,汉族,徐州琅琊阳都人。为什么说他了不起呢?且听我细细说来。

  诸葛亮为联盟孙权抵抗曹操,遭到东吴诸谋士的责难,最后诸谋士都被诸葛亮一一反驳的哑口无言。这就是有名的历史典故——“舌战群儒”。

  后来,诸葛亮为了让周瑜与曹操开战,设计激怒周瑜,他告诉周瑜说:曹操非常喜欢大乔和小乔,让周瑜把她们送到曹营。而大乔是孙权的妻子,小乔是周瑜的妻子,周瑜怎么舍得他自己的妻子送到曹营呢?所以周瑜非常生气,决定与曹操决一死战。这件事说明了诸葛亮聪明绝顶机制过人。

  更有意思的是诸葛亮死后,司马懿来到诸葛亮的坟前跪下祭拜他,可是司马懿跪下后怎么也起不来了。好多人过去拉他,他就是站不起来。这是怎么回事呢?原来是诸葛亮死前已经料到司马懿会来祭拜他,所以提前让人在墓前的地底下埋了好几公斤重的磁铁,司马懿脱了盔甲才站了起来。来到寺庙里,司马懿看见了一本书,那时候的纸张特别薄,人们都习惯用手指蘸一下口水再翻页。司马懿不知道诸葛亮往这本书上抹了毒药,所以被毒死了。

  诸葛亮口才好,善于谋略,机智聪明,我十分佩服他。

  名师点评:本文开篇紧扣题目,告诉读者自己最喜欢的三国人物是诸葛亮,接着有理有据,层层深入地告诉我们理由。条理清晰、脉络分明。

关键词:小作家,高子童责任编辑:杨晓龙