长城新媒体小作家 > 优秀作品

姚嘉森:《鼹鼠的月亮河》读后感

来源: 长城网  
2018-08-10 15:11:58
分享:

石家庄市友谊大街小学二年级 姚嘉森

  暑假里,我读了一本书叫《鼹鼠的月亮河》这本书讲的是鼹鼠米加的故事。他是一只与众不同的鼹鼠,出生于一个棕毛的鼹鼠家庭,可他的皮毛却是黑色的。他不喜欢挖掘,喜欢画图纸,善于动脑筋。后来碰上了鼹鼠尼里,觉得尼里洗衣服太辛苦,就一直想给尼里发明洗衣机。

  米加在城里图书馆找资料的时候碰到了一个粗心的光头魔法师---咕哩咕。魔法是他的寄托,他常常为半生不熟的魔法出差错,还闹出一些笑话。最大的错误是把米加变成乌鸦,最大的笑话是让自己头上带着一个鸟窝。最后还成为了米加的助手。

  米加变成乌鸦后和乌鸦们一起居住。乌鸦黑炭不太善于说话,却一心喜欢乌鸦红辣椒。乌鸦红辣椒很喜欢米加。最后她和黑炭结婚了。乌鸦坡来了一只老鹰---铁嘴。他看起来很凶,其实他是孤独的老鹰。后来被咕哩咕变成了小鸡,最后被乌鸦妈妈所感动,成为保护乌鸦的老鹰。

  米加变回鼹鼠后还帮助了喷嚏女巫,让她永远不再打喷嚏。

  米加回到了月亮河,发明了洗衣机,送给了尼里。

  这本书让我知道了什么是友谊,当别人遇到困难时,要伸出手去帮助别人。

  名师点评:小作者对书中情节娓娓道来,叙述完整,详略得当,结尾表达了自己的观点和认识。作为二年级的学生,谋篇布局的能力很好。

关键词:长城小作家,姚嘉森责任编辑:杨晓龙